Сортиментная заготовка

Осуществляя вывоз сортиментов, раскряжевывать хлысты нужно на лесосеке либо на погрузочном пункте.

При использовании бензомоторной пилы, для валки деревьев возможны следующие комплексы машин: бензомоторная пила и форвардер; бензомоторная пила, процессор и форвардер, бензомоторная пила, трелевочный трактор и процессор. Также целесообразно использование харвестера.

Валка с использованием бензомоторной пилы и форвардера.

В этом случае валка, обрезка сучьев и раскряжевка выполняются непосредственно возле пня. Окучивание сортиментов делается вручную вдоль линии волока. Транспортировать сортименты следует форвардером.

При сплошной рубке главного пользования ширина пасеки должна быть от 15 до 20 м. В центре – волок, шириной около 5 м. По бокам от волока прокладываются ленты шириной в 3 м, предназначенные для складирования сортиментов и ещё такие же ленты, но уже без лесозаготовок. Разработку пасек следует вести с подкладочным хлыстом за следующей методикой. Перпендикулярно направлению валки спиливается тонкомерная подкладочная древесина. Расчет делается таким образом, чтобы деревья, подлежащие валке, находились на 5-10 м позади хлыста. Подкладка должна быть приподнята над землей на 50-70 см. Приподнятость обеспечивается тем, что подкладку валят на уже заготовленные сортименты, а дальше обрезают сучья. Заготавливаемые деревья валятся на подкладку поочередно с последующей обрезкой сучьев и раскряжевкой. Сучья складываются на волоке или остаются на месте. Это нужно для того, чтобы укрепить волок при проезде по нему лесовозов. При необходимости дальнейшей заготовки сучьев, их складируют сбоку от волока, после чего вывозят на погрузочный пункт.

Ширина пасеки при рубке промежуточного пользования варьируется в коридоре 30-40 м. В центре, оставляя ширину 3,5 м, прокладывается технологический коридор. По бокам от него разрабатываются ленты для складирования сортиментов. Их ширина изменяется в диапазоне 3-5 м, в зависимости от интенсивности рубки. В начале разработки, вырубленный подлесок укладывается в коридоре, шириной 20-25 м. Далее производится валка деревьев, что растут в коридоре, и их последующая разделка на сортименты. Следующий этап – валка, обрезка сучьев и раскряжевка хлыстов деревьев в остальной части пасеки. Валка производится на подкладочный хлыст.

Валка с использованием бензомоторной пилы, процессора и форвадера.

Пасечные волоки отмечают каждые 15 м. При сплошной рубке разработка пасек начинается с валки деревьев, растущих перпендикулярно отметкам волока. Далее начинается работа процессора грейферного типа. Передвигаясь под прямым углом к поваленным деревьям, он помещает их впереди себя и методично обрабатывает. Как и в прошлом случае, обрезанные сучья служат для укрепления волока.

Деревья, произрастающие слева от процессора, перетаскиваются вправо гидроманипулятором, после чего следует их обработка за комель. За один проход обрабатывается пасека, шириной до 17 м.

При несплошной рубке валка производится, начиная с удаленной части лесосеки. Соответственно, направление валки деревьев должно быть противоположно направлению трелевки.

Деревья на прочищенном волоке обрабатываются одномодульным процессором. Начиная с ближнего конца, он осуществляет захват деревьев за комель с последующей обрезкой сучьев и раскряжевкой хлыстов. Полученные сортименты укладывают вдоль линии волока, в непосредственной близости от него.

При осуществлении валки на полупасеке, деревья валятся под произвольным углом к линии волока, в просветы между растущими деревьями. То есть, следует обеспечить, чтобы деревья, произрастающие на ленте, досягаемой для процессора, валились в направлении вершиной от волока, а деревья за этой зоной - в направлении вершиной к волоку. При этом, максимальная ширина пасеки зависит от таких параметров, как высота вырубаемых деревьев и эффективный вылет манипулятора. При этом необходимо следить, чтобы вершина или комель поваленного ствола были в зоне досягаемости гидроманипулятора процессора. Проходя вдоль волока, процессор обрабатывает поваленные деревья. Дереву, захваченному за вершину, процессор делает обрезку сучьев, а потом, после разворота, производит раскряжевку хлыста. Если же обработка начинается с комля, то обрезка сучьев и раскряжевка совмещаются.

Транспортировка сортиментов осуществляется форвардером в два этапа. Сначала вытрелевывают сортименты, полученные после разрубки волока. Второй вывоз организуют после того, как процессор выполнил раскряжевку деревьев на полупасеках.

Валка с использованием бензомоторной пилы, трелевочного трактора и процессора.

В этом случае подразумевается транспортировка деревьев на верхний склад. Стволы укладывают штабелем, высотой в 1 м. Во время укладки учитывается возможность процессора передвигаться прямо вдоль штабеля, с открытым доступом к торцам деревьев. Использование процессора также предполагает рассортировку древесины за диаметром ствола и породой.

Положение процессора относительно штабеля должно быть таким, чтобы до его левой границы было не более полуметра. При этом возможна обработка деревьев на участке длиной в 2,5 м вдоль штабеля.

Если раскряжевка производится над не рассортированной древесиной, то существует возможность выпиливания двух сортиментов различного назначения. В таком случае все сортименты сбрасываются в единый штабель и сортируются форвардером или погрузчиком манипуляторного типа. Эти же механизмы способны производить погрузку готовых сортиментов на лесовозы.

С использованием харвестеров, лесосеку разделяют на отдельные пасеки, каждая шириной примерно 12 м. Волоки разрабатывают по левую сторону пасеки. Валка с помощью харвестера начинается по правую сторону волока. На следующем этапе осуществляется обрезка сучьев и раскряжевка хлыстов. Готовые сортименты размещают с левой стороны от харвестера. После достаточного удаления харвестера может начинать работу форвардер. Обычно эти машины работают параллельно в разных лесосеках – форвардер последовательно следует за харвестером.

Производительность харвестера можно несколько увеличить, предварительно удалив на обрабатываемой территории подлесок. Перед началом разработки лесосеки нужно с помощью бензомоторной пилы повалить и обработать крупные деревья, которые харвестера обработать не способен.

Вывод.

Использование сортиментной технологии заготовки позволяет лучше сохранить подрост, уменьшить вред, наносимый оставляемым на корню деревьям.

Сортиментная технология очень эффективна при организации рубок как главного, так и промежуточного пользования, а также санитарно-гигиенических рубок. Из рассмотренных комплексов машин наиболее эффективным при использовании сортиментной технологии является применение бензомоторной пилы, процессора и форвардера.

При крупных объемах лесозаготовок эффективнее всего использовать специализированную технику на основе форвардера и харвестера. Ощутимым преимуществом этих машин есть высокая производительность и механизация труда. Эти агрегаты более легкие и чувствительные в управлении, тщательнее продуманы в эргономическом плане и имеют повышенную мобильность.