Этапы производства профилированного бруса

дома из профилированного бруса

Современные дома, построенные из профилированного бруса, абсолютно не уступают зданиям возведенным из кирпича (камня). Преимуществами домов из древесины являются их способность "дышать", маленькая теплопроводность, быстрое возведение дома и его ввод в эксплуатацию.

Профилированный брус производят из цельных массивов ели, сосны, кедра и лиственницы, не используя различные химические вещества (к примеру, клей). Поэтому он считается высокотехнологичным стройматериалом.

Два способа производства

Профилированный брус может изготавливаться двумя способами.

производство профилированного бруса

В первом случае применяется бревно со спиленными противоположными сторонами. Такое бревно называется лафетом. Для этого используют брусующие станки. Благодаря плоским сторонам лафета в сборе получаются ровные стены постройки. Это касается и внутренних стен, и наружных. Чтобы из лафета получить брус, его обрабатывают на специальных станках. Вначале снимают округлые кромки, потом вырезается (в торце бруса) элемент соединения, называемый "шип в паз". В брусе необходимо сделать специальную канавку, чтобы при его высыхании предотвратить образование трещин.

Во втором случае бревно при помощи фрезерно-профилировочных станков спиливается с четырех сторон. Высококлассное деревообрабатывающее оборудование позволяет получить материал с исключительно высокой чистотой поверхности, которое можно использовать под отделку без дополнительной обработки.

Этапы производства

При производстве профилированный брус проходит следующие этапы:

  • Заготовка пиловочника;
  • Производство заготовки;
  • Сушка;
  • Профилирование.

Рассмотрим каждый этапы подробнее.

Для начала заготовки древесину отбирают, обмеряют, проверяют её влажность и сортируют. Выбирая пиломатериал, дефектные заготовки (например, гниение, смоляные карманы) исключают, оставляя качественный брус. С бревна снимается кора и удаляются разные инородные предметы.

Древесина, которая прошла отбор, подвергается со всех сторон строганию. Получается заготовка, напоминающая внешне ошкуренное бревно. Пропустив её через пилораму, получают качественный брус, имеющий правильное сечение. Затем пилораму сменяет торцовочный станок, с помощью которого выполняется предварительная торцовка материала.

На следующем этапе проводится калибровка бруса и его профилирование. Для этого используют четырехсторонние станки для профилирования бруса. Для получения идеальных геометрических фигур и точного профиля выполняют продольное фрезерование. Профиль бывает трёх видов:

  • Один шип;
  • "Финский" - два шипа;
  • "Гребёнка" - много шипов.

Затем при помощи двух станков (торцовочный, чашкарезный) производится чистовая торцовка, нарезание чашек и изготовление (под нагеля) отверстий.

Сушка

Особо стоит остановиться на сушке материала. Если она будет выполнена спустя рукава, то последствий в виде трещин не удастся избежать. Сушка бывает двух видов:

  • Естественная;
  • Искусственная (в специальных печах).

Проблема сушки заключается в неравномерном высыхании бруса. Его поверхность высыхает невероятно быстро, но внутренняя часть остается сырой. Поэтому время сушки надо выбирать правильно и саму операцию проводить тщательно. Если брус хорошо высушен, то его максимальная влажность должна составлять 18%.

При естественной сушке брусья, собираемые в штабеля, выдерживают под навесами на открытом воздухе. Срок хранения может длиться нескольких месяцев. Чтобы препятствовать образованию трещин, торцы материала замазывают либо известковым раствором, либо клеем.

Как видите, ничего сложного. Но возможны перепады температур, влажности воздуха, что автоматически приведёт к повреждению структуры бруса.

Значительные дефекты могут привести к браку довольно больших объемов бруса. Поэтому многие предпочитают искусственную сушку в камерах. Используя калорифер (нагревательный элемент), можно поддерживать необходимые условия для высыхания бруса, не завися от капризов погоды.

Благодаря компьютерному контролю удается получить на выходе нужный результат. Камерная сушка намного уменьшает время высыхания материала. Объём бруса, который сушится на открытом воздухе несколько месяцев, в камере можно просушить в течение 30 часов.

Правда, если при естественной сушке отсутствуют энергозатраты, то камерная сушка влечёт значительные затраты.

Заключение

Горючесть строительного материала и восприимчивость (недостатки бруса) к явлениям атмосферы устраняются при помощи пропиток бруса специальными составами. Обработка антисептиками продлевает и эксплуатационный срок бруса.

Современные технологии изготовления бруса позволяют получать материал одинаковой формы, конфигурации, цвета и размера. А постройки довольно легко собираются. Поэтому дома из профилированного бруса выглядят привлекательно и опрятно.